您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学举行2018届毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期: 2018-06-26    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/今朝隔别,天各一方,山高兮水又长。6月25日下午,福州大学在旗山校区图书馆博学厅举行了2018届毕业典礼暨学位授予仪式,陈永正、付贤智等全体校领导,各学院党委书记、院长,各有关部处负责人,2018届优秀毕业生、选调生、大学生村官以及参加“三支一扶”、西部计划、服务欠发达地区、海外留学生等毕业生代表近500多人参加了典礼。典礼由校党委副书记林生主持。

当雄壮的国歌响起,全体师生齐声奏唱国歌,毕业典礼拉开了帷幕。副校长王健宣读《关于授予江加辉等347位同学“福州大学2018届优秀毕业生”荣誉称号的决定》《福州大学关于表彰2018届本科毕业生升学先进个人的决定》。校领导依次为2018届优秀毕业生、考研升学先进个人代表颁发荣誉证书,为海外留学生代表颁发了结业证书。

“同学们,幸福一定是奋斗出来的,希望你们继续弘扬福州大学‘三种精神’,立鸿鹄志、做奋斗者,自觉担负起中华民族伟大复兴的历史重任。”中国工程院院士、福州大学校长付贤智在典礼上发表讲话。他向全体毕业生表示热烈祝贺,向辛勤培育毕业生的家长和老师表示崇高的敬意。他表示,福大在甲子诞辰到来之际,已经基本建成创业型东南强校,迈入了国家“双一流”建设高校行列,并提出了“创建具有若干世界一流学科的国际知名高水平大学”的发展新定位,这是全体师生员工齐心协力、努力拼搏的结果,凝聚着大家辛勤的汗水。

付贤智校长对即将步入社会的毕业生们提出了三点希望:一是葆真求善,不忘初心。始终铭记“明德至诚,博学远志”的校训,以德正身,做一个德才兼备的人;二是潜心治业,勇于进取。把握时代脉搏,坚持自主创新,在自己的领域中成就一番事业;三是行稳致远,志报家国。做新时代中国特色社会主义的建设者和接班人,做中华民族伟大复兴的践行者。

保送浙江大学硕士研究生的赵宇翔同学作为优秀毕业生代表发言。他表达了对母校师生的感恩和祝福,回顾了在创新创业的大浪中淘沙的艰辛和成长,以及为实现自我价值和社会价值的统一所做出的努力。

获得“教育部思政课年度影响力人物”的舒展教授作为教师代表发言。她结合自己的人生经历,勉励同学们要充实头脑,丰盈心灵,不忘初心,砥砺前行,用努力于平凡人生中筑就伟大。

在学位授予仪式上,校领导共同为毕业生代表颁发学位证书、执拨穗礼,并与毕业生一一合影留念。

参加毕业典礼的毕业生在现场与同学老师依依惜别,合影留念。化学学院的毕业生范云燕即将前往厦门大学攻读硕士研究生,她说,“毕业典礼既是我们求学路上庄重的‘加冕’时刻,也是在学校‘最后一课’,参加完毕业典礼,我更加舍不得我的母校,我的老师同学。”

数计学院博士毕业生黄兴百感交集,“毕业典礼开始那刻,我瞬间想起了在福大的点点滴滴,在这里九年的学习生活让我难以割舍。此地一为别,孤蓬万里征,祝福母校,祝福福大人。” (蓝苗)


▲陈永正书记为毕业生代表执拨穗礼  蓝苗摄


▲付贤智校长为毕业生代表执拨穗礼  周师炜摄


▲典礼现场  周师炜摄