您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

“中建海峡杯”第五届海峡两岸大学生实体建构大赛预赛在福大举行

发布日期: 2018-06-27    作者: 建筑学院供稿    阅读:

新闻中心讯/6月26日上午,“中建海峡杯”第五届海峡两岸大学生实体建构大赛大陆预赛在福州大学举行。来自大陆十余所知名建筑类高校参加了预赛,最终哈尔滨工业大学、湖南大学、西南交通大学、福州大学等九所高校成功晋级。8月,入围高校将与来自台湾的6所高校的选手齐聚福州,同台竞技。

本届“中建海峡杯”建构大赛,由福建省学生联合会、中华青年交流协会、福州大学、中建海峡建筑发展有限公司主办,共青团福州市委员会、共青团福州大学委员会、福州大学建筑学院等单位承办。

比赛的主题是“细部·逻辑”,参赛队伍根据主题要求,将适宜技术的概念应用到建筑的研究中,适应建筑结构设计的需要,充分展示自己的理念,设计出新锐,时尚的模型作品。评委组从作品的设计创意、建构各部件的创新性和精致性以及整体造型结构的逻辑性等方面对参赛作品进行逐一分析评价。

竞赛旨在培养两岸大学生的创新、实践与团队协作能力,通过建造实践活动,让参与者对建筑的材料性能、建造方式、及建造过程有一个感性和理性的认识,并初步把握建筑最基本的要素,营造积极、和谐、融洽的交流氛围。

据悉,一年一度的海峡两岸大学生实体建构大赛,是海峡青年节的重要项目之一,为展示大学生独特的建构创意,推动海峡两岸大学生的交流,增进了解、深化友谊、交流互鉴,作出了积极的贡献,在海峡两岸具有重要的影响力。