您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学召开2018年国家社科项目工作会议

发布日期: 2018-07-02    作者: 社科处供稿    阅读:

新闻中心讯/6月27日上午,福州大学在行政南楼123会议室召开2018年国家社科项目工作会议。福州大学副校长黄志刚出席会议,各文科学院党委书记、院长、分管科研副院长、系主任、学位点负责人、研究院负责人、创新团队成员、青年骨干代表等参加了会议。

黄志刚副校长就全校社会科学研究工作作了部署:一是要高度重视,加强组织领导,学院党政负责人和平台团队负责人要强化申报工作的过程管理,力争国家基金重点项目和重大招标项目能取得突破;二是建立完善激励机制,把教师科学研究工作的积极性调动起来,树立把科研作为生活方式的工作态度,追求工匠精神并重在持续发力;三是学术团队建设要拓宽心胸,团结协作,以点带面,推动整个学院更有效地培育和构建高层次学术人才及科研团队。

据福州大学社科处处长高明介绍,福州大学2018年国家基金申报98项,比2017年增长了63%;涉及16个学科;立项14项,其中一般项目12项,青年项目2项,年度立项数首次达到2位数,比2017年增长了180%,涉及管理学、应用经济、法学、社会学、外国文学、语言学、马列科社、哲学、中国历史等9个学科,为福州大学史上分布学科最广的一次。管理学学科获批立项5项,为福州大学年度获批立项数最多的学科,哲学、中国历史两个学科为首次获得立项学科。

各文科学院院长分别对本学院组织申报、存在不足及新一轮申报计划作了汇报。社科处还出台了《关于推进社科国家基金项目申报工作的意见》文件。