您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学成立省内首家高校人工智能学院和人工智能研究院

发布日期: 2018-07-03    作者: 发展规划与学科建设处供稿    阅读:

新闻中心讯/7月3日,福州大学成立省内首家高校人工智能学院和人工智能研究院。这是福州大学围绕“创建具有若干世界一流学科的创业型国际知名高水平大学”办学目标出台的重大举措。

福州大学是以工为主,理工结合的国家“双一流”建设高校。长期以来,福州大学在人工智能学科相关领域已经形成完备的学科支撑和特色优势,在计算机视觉与模式识别、大数据智能分析与机器学习、智能图像处理、智能控制科学、智能机器人、智能制造、智能医疗等方面已经具有较强的竞争力;拥有福建省网络计算与智能信息处理重点实验室、工业自动化控制技术与信息处理福建省高校重点实验室、福建省工业机器人基础部件技术重大研发平台、福建省制造业数字化设计工程研究中心等12个省部级科技创新平台,数量位居我省高校第一。

据悉,新组建的人工智能学院和人工智能研究院,将按照“学校教育教学改革试验区”的模式建设,强化学科交叉与融合的办院理念,在资源配置和优势资源整合方面加强统筹规划,打破传统的学科专业界限和体制性障碍,建立与人工智能发展客观规律相适应的运行和管理体制。成立后的人工智能学院和人工智能研究院,建设目标和任务既有侧重,又有互动共享。人工智能学院以人才培养为主,重点加强认知和思维相关的通识教育,通过校企联合培养新型工科人才;研究院以人工智能核心技术为重点开展科技创新,引导科研人员加强与政府、企业的交流合作,服务福建省人工智能产业发展,服务企业转型升级。

据了解,成立福州大学人工智能学院和福州大学人工智能研究院,符合福大建设“双一流”大学的战略定位,是福大加速提升学科建设、人才培养、科技创新和社会服务水平的重要契机和战略引擎。两个机构的建设主要围绕人工智能本科专业和实验班设置、本硕博人才链式培养、“人工智能+X”复合特色专业建设、科研团队项目实施等方面进行探索实践,全面推动人工智能相关学科的研究范式转型和实力提升,形成人工智能多学科交叉会聚、共生共享的创新网络布局,进一步确立福大人工智能学科内涵,完善人工智能学科体系,凝练人工智能专业特色,从而提前布局并推动人工智能领域一级学科建设。