您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

省督查专家组来福大调研马克思主义理论学科学位授权点工作

发布日期: 2018-07-05    作者: 研究生院、马克思主义学院供稿    阅读:

新闻中心讯/7月4日上午,福建省督查专家组来福州大学开展教育部马克思主义理论学科学位授权点现场调研督查工作。福建省学位办委托福建师范大学马克思主义学院党委书记陈永森教授为组长组成专家组调研督查福大相关工作,福建省教育厅委派相关人员参加。福州大学副校长黄志刚,研究生院、马克思主义学院相关负责人等参加了会议。

黄志刚副校长致词,对专家组来福大调研督查表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,学校对马克思主义理论学科建设高度重视,福州大学马克思主义理论学科已列为福建省一流学科“高原学科”建设学科,已列为福州大学新增博士学位授权点培育学科,学校会继续加大对马克思主义学院及马克思主义理论学科的支持力度,在高层次人才引进、学科建设经费、教师培养等方面给予全力支持。

马克思主义学院副院长陶火生围绕“学科建设基本情况”、“人才培养情况”、“学科建设对办好思政课支撑情况”、“下一步的工作打算”四个方面对福州大学马克思主义理论学科建设情况进行了汇报,重点汇报了福大马克思主义理论学科近年来取得的成绩与特色,并就目前学校马克思主义理论学科发展存在的问题提出了解决思路和办法。

专家组认真听取了汇报,就福州大学马克思主义理论学科教育教学环境、教学科研激励机制、学生满意度等方面分别与院教师代表、学生代表进行了座谈,调阅了相关档案。

经过讨论与审议,专家组向学校反馈了调研意见和建议,并对福州大学马克思主义理论学科建设情况及取得的成绩给予了充分肯定。陈永森教授指出,福州大学马克思主义理论学科建设发展态势较好,学校高度重视马克思主义理论学科建设,给予了充足的经费支持;马克思主义理论二级学科设置完整,研究方向比较有特色;师资结构合理,重视中青年教师队伍,发展后劲足;发表的论文、专著、承担课题等级较高;形成了完善的思想政治理论课“一主多辅”教学体系,在学科支撑思政课教学方面非常有特色;学生培养过程规范,就业质量高。同时,专家组对师资队伍建设、课程设置、教师科研意识培养、社会服务等方面的不足提出了宝贵的建议。

黄志刚副校长表示,专家组提出的意见建议对推进福州大学马克思主义理论学科建设具有重要的作用,学校将逐一落实,补齐短板,有针对性的谋划、实施和建设,推进学校马克思主义理论学科建设跃上新台阶。