您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国教育报(2018-06-25):“万花筒”里折射别样青春

发布日期: 2018-06-25    作者: 方旭华 摄影    阅读:

               福州大学土木工程学院毕业生在毕业典礼上给父母敬茶。方绪华 摄


不管是离愁别绪,还是踌躇满志,毕业季终究是学生时代最后的尾巴。所谓“不疯狂,无青春”。今年,我们又会玩出怎样的新花样?

(节选)

新内涵:感恩是“最温情的挥别”

“吃粽子喽,近两万只粽子免费大放送!”当毕业季遇上端午节,扬州大学的毕业生们着实享受了一番别样的“口福”。该校毕业生的最后一节传统文化课开在了食堂的餐桌上。食堂阿姨和学弟学妹齐上阵,为毕业生们亲手包制了近两万只“相思粽”,并免费赠送给临行的学子。在该校后勤保障处副处长朱春生看来,扬大最后的关怀是一种感恩,也是大学精神在毕业季里的投影。

感恩是温情的挥别!毕业前夕,淮阴师范学院城市与环境学院的学子们最后一次集体走上街头,帮助环卫工人“接过扫帚弯下腰”。他们的公益坚守叫作“暖橙行动”,四年来,同为“城市美容师”的学子们同环卫工人一起清扫过满街的落叶,走进他们的家中,给他们的孩子义务补课……即将毕业了,他们用最后一次“暖橙行动”感恩社会。

芳婆糕团、左师傅梅花糕、洪泽湖小鱼锅贴……不久前,一部《南京味道》纪录片红遍了网络,勾起无数网友对南京美食和城市的热爱与怀恋。这是来自南京信息工程大学的3位大四女生的毕业作品。四年的学业回赠所爱的人,是最厚重的感恩。她们用这份“爱的味道”表达了对南京的款款深情。

感恩还是一种态度,更是一种责任。6月初,福州大学土木工程学院的毕业典礼上,10名毕业生父母代表上台,接受毕业生敬茶,感谢父母养育之恩。现场,475名毕业生站在人生的新起点,向母校和社会郑重宣誓:“用才华和智慧肩负起民族的复兴使命,用实干和拼搏肩负起国家富强的时代重任。”



网址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-06/25/content_501682.htm?div=-1