您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国电子报(2018-06-26):中国企业如何抢抓OLED材料市场机遇?

发布日期: 2018-06-26    作者: 本报记者 林美炳    阅读:

(节选)

着眼产业生态 上下游企业绑定发展

国内液晶材料发展过程对国内OLED材料发展具有借鉴意义。由于材料技术短期内不可能突飞猛进,过去像万润、瑞联等刚进入液晶材料领域时都是先从为默克提供液晶单体开始,现在液晶材料自主化供应能力不断提升。南京平板显示协会副秘书长薛文进建议,OLED材料自主化生产也可以从切入中间体开始,这样风险小一些。

OLED材料技术突破需要一个长时间的发展过程。国外OLED材料企业很早就开始布局,像默克从1999年就开始研发OLED材料,而且十几年来一直持续投入到OLED产业化。国内OLED材料厂商如果要走得长远,需要研发具有自主知识产权的OLED材料。刘嵩认为,国内OLED材料企业唯一的出路是找到对标,做好品质,由跟进创新到自主创新,联合上下游客户协同创新,重视并加大自主专利产品研发的投入。

为了加速OLED材料技术突破,甚至可以进行一些收购。复旦大学教授谷至华表示,中国OLED企业要有全球视野,可以像三星一样去投资或者收购国外的一些OLED材料企业,通过整合全球资源来提升竞争力。

福州大学教授严群建议,地方政府应该在引进面板企业的基础上建立产业生态圈,通过面板企业带动上下游企业的发展,而不是让上下游企业各自为政。所以显示产业不只需要制定国家政策,还需要建立区域显示产业生态基金,利用金融机制促进OLED材料和设备企业的发展。例如,区域基金资助京东方300亿元,其中200亿元是用于国内OLED材料验证、研发,如果京东方采用了国内OLED材料,京东方就可以获得区域产业生态基金的支持。国内OLED材料企业后期如果获得一定利润,可以将部分利润上缴到产业基金中,进一步促进国内OLED材料的发展。

同时,相关部门在制定OLED产业政策时应该着眼于产业生态,将面板厂商和材料厂商绑定发展。不同材料之间不是孤立存在的,它们会相互影响,对于面板厂商来说,改换任何一种材料,其他材料可能也需要跟着改变。如果国内材料研发不成体系、不能持续,对于面板厂商短期来说有益,但是长期来看是一种伤害。刘嵩强调,材料的设计与器件的设计相互影响,不同材料在器件上体现不同的特征。材料定制化开发更有利于显示产品性能的提升。


中国电子报:

http://epaper.cena.com.cn/content/2018-06/26/content_598213.htm