您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国教育报、中国教育新闻网(2018-06-29):这里是少数民族学生之家

——福州大学刘敏榕工作室精准帮扶新疆籍学生成长的故事

发布日期: 2018-06-29    作者: 本报记者 龙超凡 通讯员 施卫华 李连富    阅读:

“在福州大学,少数民族工作室让我有一种家的感觉,而‘刘妈妈’就是我们可爱的‘大家长’。”近日,记者在福州大学采访,不少少数民族学生都对工作室点赞,对“刘妈妈”充满感激和依恋。

学生们口中的“工作室”,全称是“福州大学刘敏榕工作室——少数民族学生之家”,这是福建省高校首个以教师命名的“少数民族学生之家”;“刘妈妈”则是福州大学图书馆馆长、工作室党支部书记刘敏榕。

刘敏榕从小随支边的父母在新疆生活了33年,曾任新疆喀什地区图书馆馆长,1997年调入福大工作。刘敏榕说:“因为这份独特的经历,我也就自觉承担起关心新疆籍学生学习和生活的责任。”


少数民族学生心中的“刘妈妈”

福大公共管理专业2017级学生祖力米热来自新疆阿克苏地区新和县,开学报到那天的情景,她至今记忆犹新。在历经3天4000多公里的车程后,祖力米热终于到达学校,此时夜幕早已降临。

“丫头好!安顿好了没有?有什么需要就告诉我!明天工作室举办迎新活动,你们幸运地赶上啦!”祖力米热刚收拾好行李,刘敏榕就发来了短信。

“这声‘丫头’让我感觉好亲切。”祖力米热说。

真诚的付出和独特的亲和力,让刘敏榕赢得了少数民族学生的信任,有了“刘妈妈”的昵称。

福州大学有少数民族学生2076人,其中新疆籍学生196人。“随着考入福大的少数民族学生越来越多,我就想成立一个工作室,这样能够更好地把新疆籍少数民族学生聚在一起,为他们提供更贴心更周到的服务,让他们在福大更好地成长成才。”谈及工作室成立初衷,刘敏榕说。

如今,刘敏榕的微信里有许多新疆籍少数民族学生好友,工作之余,她经常通过微信、朋友圈与他们交流、谈心,了解他们的思想、学习、生活情况,并及时提供帮助。


着力引导学生扬长补短

一些少数民族学生学业基础相对薄弱,但文艺才能优势明显。福大以刘敏榕工作室为依托,着力引导学生扬长补短,通过文艺活动帮助他们树立自信心,克服学业上的困难。

福大生物工程专业学生阿不都热依木·买买提来自新疆昌吉,他入校后就利用自己擅长的维吾尔族舞蹈等优势,参加院校各类文艺演出,并很快脱颖而出。大一时,他担任班长,加入了中国共产党;大二时,他被学校破格聘为兼职辅导员,协助学校开展新疆籍少数民族学生活动,每月还有2200元工资。“从大二起,我就没向家里要过生活费。学校提供的各种舞台,让我充分展示了自己,更锻炼了自己。”阿不都热依木·买买提说。

针对新疆籍少数民族学生学业上的困难,刘敏榕工作室党支部牵头与外语学院搭建了学习辅导班,每周四、周五晚上为大一的少数民族新生辅导英语和数学,而授课教师则大多由优秀的专业教师党员、研究生和本科生党员志愿者组成。

工作室还从在图书馆勤工俭学的学生中挑选出“学霸”,成立学习小组,义务辅导少数民族学生。


“党建+工作室”助力学生成长成才

近年来,福州大学充分发挥“党建+工作室”育人优势,引导少数民族学生树立正确的人生观、价值观和世界观,助力他们成长成才。

从2017级新生入学起,刘敏榕工作室党支部深入了解学生状况,围绕家庭背景、经济状况、学习情况、心理状态等方面进行摸底,按照“一人一档”的原则,建立了有20余项内容的新疆籍少数民族学生档案,筑牢少数民族学生党建工作基础。

工作室还会根据少数民族学生的学习基础、家庭情况、就业方向、职业理想等,指导他们制定职业生涯规划,并提供就业补贴及专业咨询,实施“一人一策”的就业指导。同时,立足学校创新创业优势,搭建“光彩创咖”创业交流与实践平台,扶持少数民族学生创业团队,鼓励他们尝试多种就业渠道,做好就业创业指导扶持。

刘敏榕介绍,目前,工作室党支部逐渐成立一支由校内专家团队、新疆内派教师管理团队、援疆专家团队、创新创业团队和其他援助团队组成的强大党员队伍。“工作室成立党支部后,这学期90%以上的新疆籍少数民族学生递交了入党申请书。”刘敏榕说。

在工作室党支部的指引帮助下,新疆籍学生祖力胡玛尔顺利入党并担任班级党支部书记,还连续3年获得国家“一等”助学金,获得福建省新疆籍经商务工求学人员“优秀学生”称号。如今,她已是一名毕业生,参加了省考、选调生考试。刘敏榕还推荐她参加福建省高校少数民族辅导员招聘。

“担任少数民族辅导员,就可以像‘刘妈妈’那样帮助更多的少数民族学子。”祖力胡玛尔说。本报记者 龙超凡 通讯员 施卫华 李连富


中国教育报:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-06/29/content_501986.htm?div=-1