您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州晚报(2018-07-01):昨日高光登台的“福州话”,美极了!

发布日期: 2018-07-01    作者: 记者 赵莹 翁宇民    阅读:

(节选)

昨天福州城中文化盛事的“方言咏经典”活动,究竟有哪些高光画面?福州话不同以往的“打开方式”,打破了多少“土”“俗”“不好听”的旧形象?——且看记者在现场“录播”的片段(当天精彩视频还可关注福州晚报文娱公众号“悦号”推送)。

大学男生别样演绎《钗头凤》《钗头凤·红酥手》是宋词当中著名的篇章之一,也是纸上的千古绝唱。但是昨日来自福州大学人文学院音乐系2016级的大学生刘树忠,却将之用福州伬艺演绎成了声音的经典。一把二胡,缓缓吟唱,一个“一怀愁绪,几年离索”的陆游跃然眼前。他表演的这首《钗头凤》曾获得第五届福建省大学生艺术节一等奖。

刘树忠是福州伬艺国家级传承人强淑如的弟子,两代曲艺人之间的传承令人欣慰。而福州方言则是福州曲艺的传承之本,方言如果消失,包括伬艺在内的本土曲艺都会成为无源之水。这也是昨日开场表演给所有观众的第一个震撼。

评话大家表演被呼唤返场

常出现在演唱会结束环节的“安可”(英文encore的音译,意为返场,加演节目),在昨日的吟诵会上也出现了!福州评话表演艺术家、省级传承人方民忠一首《枫桥夜泊》的精彩吟诵之后,观众们意犹未尽,阵阵喝彩声留住了欲下台的方先生,他又再演绎了一首《满江红·怒发冲冠凭栏处》。

方先生的表演解释了福州评话与唐诗宋词“特别配”的原因——福州语音中特有的入声,其短而急促的发声特点,在诵读时特别能展示一些传统诗词中雄健刚烈的气势。这一妙处,听不懂福州话的人领会不到呢!

伬艺《邹忌讽谏》令人叹绝诞生在福州方言基础之上的伬艺,是福州方言的艺术结晶。昨日福州伬艺表演艺术家、国家级传承人强淑如用一首《邹忌讽谏》,刷新了不少人对福州话的认识,原来福州话也可以有这样强烈的艺术表现力!

强淑如老师的唱词幽默诙谐,一人多角切换自如,绘声绘色。而她使用的乐器双清和伴奏演员用的椰胡,也都是福州特色乐器。第一次零距离观看伬艺的小朋友,更是听得呆了。


完整报道见福州晚报:

http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2018/20180701/20180701_A08/20180701_A08_1.htm