您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

泉州晚报(2018-07-02):两岸青年聚安溪 奇思妙想拼创意

第十三届两岸青年联欢节·2018两岸青年人才文创设计邀请赛在安溪启动

发布日期: 2018-07-02    作者: 陈森森    阅读:

近日,2018两岸青年人才文创设计邀请赛在茶乡安溪拉开帷幕。据悉,本届赛事由共青团安溪县委、福州大学厦门工艺美院团委、蓬莱镇党委政府、安溪县邮政分公司等单位联合举办,旨在进一步加强两岸经济文化交流合作,深入贯彻落实泉州市人才“港湾计划”以及泉州市团委青年人才“鸿鹄行动”,深化泉台人才交流合作,推动两岸校地合作,助力安溪县乡村振兴和旅游事业的发展。大赛定于7月14日—21日进行创作、评选活动,并公布作品名次。

以蓬莱清水祖师为题

力促两岸文化传扬

目前全球共有清水祖师信众上亿人,仅台湾地区就有1000多万,清水祖师文化作为沟通两岸同胞的文化纽带,2014年和2016年在蓬莱镇成功举办了两岸清水祖师文化节和千年清水祖师两岸信众叙缘交流会,促进了两岸经济文化交流与合作。近年来,两岸民间各类文化交流日益频繁,据悉,第十届世界安溪乡亲联谊大会于2017年在安溪成功举办,第十一届世界安溪乡亲联谊大会将于2020年在台湾举办。

本次邀请赛得到福建省青年联合会、安溪县人民政府、共青团泉州市委员会、共青团福州大学委员会、泉州市人民政府台湾事务办公室、中共泉州市委人才工作领导小组办公室大力支持和关心,以促进两岸青年创新创业和沟通交流平台的进一步拓展和深化。与上一届相比,今年大赛的设计项目落地性更强,若参赛作品达到一定的商用化标准,主办方将与设计者进行协商,将作品转化为产品,由安溪县邮政分公司进行商业运营与推广。

作品线上线下共比拼

丰厚奖金邀您参与

本届赛事以“清水祖师文化”为主题,内容包括清水祖师文化旅游伴手礼设计与清水岩旅游景区纪念门票设计两个项目,其中清水祖师文化旅游伴手礼设计文创周边产品及其外包装,每支团队提交不少于5个产品应用方案。 2018两岸青年人才文创设计邀请赛将重点邀请2017两岸青年人才文创设计邀请赛获奖团队和以往各类文创设计比赛的获奖团队。 此外,本届赛事创新作品征集渠道,也将通过互联网面向社会征集文创作品。截至目前,台北商业大学、中国美术学院、西安美术学院、厦门大学、福州大学厦门工艺美术学院、华侨大学等高校的10余支团队已有意向报名参与。

为了更好展示清水祖师文化的精神内涵,届时,参赛团队将到安溪清水岩进行实践体验,而后进行方案设计,提交设计作品报告册。为最大程度地激发两岸青年的奇思妙想,组委会设立了丰厚的奖励资金,获得一等奖的选手将最高赢得3万元的税前奖金。同时,组委会将以“安溪县人民政府”名义为获奖团队颁发奖状,伴手礼项目一、二、三等奖获奖团队主要设计者将由安溪县人社局授予“安溪县技术能手”荣誉称号。

共青团安溪县委负责人介绍,2017两岸青年人才文创设计邀请赛的举办取得圆满成功,不仅为安溪的家居工艺注入新的文化内涵,也为两岸青年搭起了一座友谊之桥,成为两岸青年融合交流的“文化名片”。今年大赛以“清水祖师文化”为主题,希望能激发两岸青年学子的文化共鸣。赛事正在紧张筹备中,组委会诚挚欢迎参赛者踊跃报名参加!(陈森森)


泉州晚报:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2018-07/02/content_416581.htm