您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报(2018-07-09):推进固体废物资源化和综合利用

发布日期: 2018-07-09    作者: 福州大学社科处处长 高明    阅读:

高明(福州大学社科处处长,教授、博士生导师)

习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。党中央国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,开展“无废城市”试点,推动固体废物资源化利用。这是提升生态文明、建设美丽中国的重要举措。

中国城市消费废弃物以10%的年平均速度增长,年均产生量超过40亿吨,“垃圾围城”已然成为许多城市亟须解决的环境问题。与此同时,城市废弃物又是高品位的“城市矿产”。推进“城市矿产”开发,建设“无废城市”,是在城市层面推进固体废物领域生态文明体制改革、统筹解决经济社会发展与固体废物问题的有力抓手和有益探索。我省可发挥国家生态文明试验区示范功能,在相关工作上先行先试。

推动城市固体废物资源化利用宜突出重点、稳步推进。要促进产业链条的形成,构建分拣、拆解、加工、资源化利用和无害化处理等完整的产业链条,着力提升资源化深度加工。要创新驱动技术体系,以减量化、资源化、再利用、生态环保治理等技术为突破口,强化对产业关键技术的研发,建立相应的技术平台,加速产业技术的成功转换及推广。将回收网点、再生资源回收和交易设施建设纳入城镇建设发展规划,重点是进行“三网”(回收网、物流网、电子交易网)和“三场”(再生资源交易市场、再生原料交易市场、再生产品交易市场)建设。要着力推动各类经济园区实行循环发展。要做大做强龙头企业,重点培育扶持若干家再生资源回收和开发利用龙头企业,实现回收与利用一体化发展。要创新实施的体制机制,坚持政府支持、社会参与、市场运营的途径,引导更多市场主体进入固体废物资源化利用开发领域。



福建日报:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-07/09/content_1119067.htm?div=-1