您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2018-08-07):没标GB 18186的酱油会致癌?食品专家辟谣

发布日期: 2018-08-07    作者: 本网记者 冯旭    阅读:

(节选)

离开剂量谈毒性并不科学

据了解,酱油、醋的生产工艺有酿造和配制之分,“致癌”的说法源于配制酱油中普遍会用到一种添加剂——焦糖色素,而焦糖色素中所含的4-甲基咪唑被认为可能致癌。因为这一问题,较多使用焦糖色素的可乐多次陷入舆论危机。

对此,中国调味品协会专家技术委员会曾发布声明称:“4-甲基咪唑可能致癌”的说法没有理论依据,也没有得到国际上权威机构的一致认可。我国食品安全国家标准也规定,酱油/醋中允许添加焦糖色素,而焦糖色素中4-甲基咪唑的含量不得超过200毫克/千克。按照目前的检测数据,人们每天从酱油/醋中摄入的“4-甲基咪唑”也是完全符合国际相关规定和法定标准的。

“离开剂量谈毒性是不负责任的,”食品安全教育部重点实验室办公室主任、福州大学化学学院邱彬教授指出,美国食品和药物管理局曾在2012年声明,一名消费者每天要喝1000多罐可乐,才能达到在实验室中诱发老鼠患癌的剂量,所以,对“配制粮油致癌”的说法不宜盲目附和。

林文庭教授则指出,作为一种合法的食品添加剂,焦糖色素在食品中被广泛使用,但食品添加剂本身也有国家标准,它的用量和使用范围也要符合国家标准,“这几个标准都保证了,一般来说‘致癌’就无从谈起了。”


全文见东南网:http://py.fjsen.com/2018-08/07/content_21336299.htm