您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建省教育厅网站(2018-08-08):用手丈量 用心描绘 让乡村更美丽

——学习贯彻新思想 福建教育在行动 | 实干进行时(20)

发布日期: 2018-08-08    作者: 省教育厅(教育工委)新闻中心 王静丹    阅读:

房屋测绘、村域规划、手工墙绘、爱心支教……2018年暑期,我省不少高校的大学生充分发挥土木、建筑、美术等专业优势,用手丈量、用心描绘,为落实乡村振兴战略,建设美丽乡村献力献策。

福州大学:聚焦美丽乡村规划 艾草产业助力扶贫

7月14日至16日,福州大学建筑学院师生一行16人赴三明市建宁县水尾村开展暑期“科技、文化下乡”社会实践。

房屋测绘

在过去一年多的时间里,福州大学建筑学院的师生曾多次来到水尾村,利用所学专业知识,对村内房屋建筑进行测绘,并提出了水尾村规划方案。在测绘中,学生们利用所学的建筑力学知识勘测了村中存在的几处危房,分析承重墙体的开裂、变形、松动、脱闪情况,对地基基础不均匀沉降、建筑物上部结构的变形情况等进行评估。

查看危房

实践队还基于水尾村农业种植现状与自然环境,引入创业团队“博艾红+绿”项目,在水尾村引进艾草产业,让艾草红色文创产品展销中心成功在水尾村落地。队员们通过手绘水尾村美丽景色制作了宣传品,助力打造水尾红色文化品牌,为正在脱贫的水尾村贡献一份绵薄之力。

制作艾草宣传板


网址:http://jyt.fujian.gov.cn/jyyw/jyt/201808/t20180808_3667471.htm