您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中华工商时报、福建日报(2018-09-13):以闽商磅礴力量谱写新时代光彩事业新篇章

发布日期: 2018-09-13    作者: 徐志南俞凤琼彭小强    阅读:

(节选)

聚焦民生,补齐短板

品牌塑造提升事业影响力

五年来,福建省光彩事业促进会始终关注民生诉求的变化,在补短板中打造光彩工作品牌,通过开展“同心·光彩助学”活动、搭建“光彩·就业创业”平台以及实施“光彩·扶危济困”行动,三措并举,不断提升光彩事业的影响力。

持续开展“同心·光彩助学”活动。五年来,民营企业通过福建省光彩事业促进会捐赠9329余万元支持教育事业。如泰禾集团、香缤集团、阳光城集团、盼盼集团、正荣集团共捐赠3000万元用于宁德市民族中学发展教育基金会与学校建设发展;海南中城建南药开发集团公司捐赠1000万元用于福州大学泉港石化学院图书馆建设;福建财茂集团有限公司捐赠100万元支持福建对外经济贸易职业技术学院兴建运动场。五年来,福建省光彩事业促进会共为1596名贫困师生发放助学金798万元。筹措180万元,支持福建省关工委建设18个“光彩·心天地多媒体互动阅读教室”,惠及农村儿童11940人,其中留守儿童5557人。

着力搭建“光彩·就业创业”平台。就业是最大民生。五年来,福建省光彩事业促进会支持南平、三明、宁德等设区市工商联开展光彩就业培训活动,共培训8000多名。如南平开展茶农、茶艺师公益培训活动,共有1200名贫困茶农参加培训,帮助学员掌握种茶技术、提高了种茶技能,100名茶艺师获得中级茶艺师证书。三明开展沙县小吃烹饪公益培训,500多名贫困家庭子女、闲职青年农民掌握技能。霞浦开展种养殖及加工技术培训,2200人参加培训,增强农民增收致富的内生动力和造血功能。五年来,福建省光彩事业促进会积极响应“大众创业、万众创新”的号召,开展“光彩·助推大学生创新创业”行动。捐赠100万元在福大设立“光彩·创业咖啡”、“光彩·众创空间”,作为贫困大学生创业培训、创新交流分享平台;会同福建省教育厅建立“福建省大学生创新创业导师库”,推荐298名企业家作为创新创业导师;会同福州大学选聘21名优秀民营企业家作为创业导师,发挥创业导师传帮带作用,有效指导大学生创新创业;联合主办“放飞梦想共创未来”巾帼闽商高校创业分享会,组织9家企业建立“福州大学生创新创业教育实践基地”为贫困学生在创新创业提供指导、提供平台、传授经验。

 

全文见网址:

http://epaper.cbt.com.cn/epaper/uniflows/html/2018/09/13/04/04_41.htm

福建日报:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-09/17/content_1135734.htm?div=-1