您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

著名作家孙绍振教授做客嘉锡讲坛 趣解《三国演义与人生》

发布日期: 2018-04-21    作者: 福州大学学生全媒体中心文字记者团 张雪茹    阅读:

新闻中心讯/4月19日晚,著名作家、福建师范大学人文学院孙绍振教授做客福州大学嘉锡讲坛第482期讲座,趣解《三国演义与人生》。这同时也是福州大学图书馆“4·23世界读书日”的首个活动,吸引了逾300名学子现场听讲。

讲座上,孙绍振教授以鲁迅对《三国演义》的评价为切入点,做了细致分析。他生动地讲述了书中草船借箭的场景,深刻剖析了诸葛亮的多智、周瑜的多妒、曹操的多疑。小说看似是军事斗争,其实是人物之间的心理斗智,故事情节就是在“多妒、多智、多疑”的良性循环中展开。“多智被多妒逼,多妒就更多妒,多疑更多疑,因此多智更多智。”孙教授如此总结三者的关系而导致性格的变化。讲座中,孙绍振教授举数例,深入浅出,语言诙谐幽默,不时引发现场同学认同的掌声,现场氛围轻松愉快。

随后的互动环节中,现场同学积极提问,不少其他高校的同学亦慕名前来。机械学院2017级的李辛腾同学完全沉浸在讲座的氛围中:“有关《三国演义》的讲座以前有听过,但觉得孙老师讲得最好,很有趣,接地气,收获到很多。”

本场交流是福州大学图书馆“4.23世界读书日”的首场。孙绍振教授表示,把课外活动和文化氛围结合起来,通过听讲座与交流将活动立体化,这很有意义。