您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

福大嘉锡讲坛第485期讲座暨国学讲坛第37讲“中西艺术的差异与相互影响”成功举办

发布日期: 2018-05-07    作者: 人文社会科学学院供稿    阅读:

新闻中心讯/5月5日晚,由福州大学文化素质教育基地、福州大学教务处、人文社会科学学院主办,福州大学图书馆承办的嘉锡讲坛第485期讲座暨国学讲坛第37讲“中西艺术的差异与相互影响——兼谈中法文化交流”于图书馆明德厅成功举办。国际汉学届泰斗、被国际汉学界誉为“法国大儒”的汪德迈教授、旅法学者李晓红副教授主讲此次讲坛。

汪教授从东西方绘画艺术的差异讲起,指出贯穿整个西方绘画艺术的两个核心难题:一是怎么在画布的二维平面中呈现出三维的立体感,二是怎么在静态的画面中表现动态的场景。并从历史演变角度,划出了古希腊罗马、拜占庭、文艺复兴、现当代这四个重要节点。他选取几位常年旅法的中国艺术家的作品,为听众深入简出地分析了东西方油画笔和毛笔演变出的不同的画法。李晓红教授的演讲则侧重于展现中国旅法画家们的艺术成就,为同学们勾勒出旅法艺术家们在巴黎学习生活交流的形象。

在随后的交流环节,汪德迈教授积极为现场学生解答疑惑。汪德迈教授致力于中西方文化交流与研究,对中西方学术文化交流及国学发展做出重大贡献,大力推动了中法学术研究事业。