您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

福州大学第一届化工与生活创意文化节顺利举办

发布日期: 2018-05-14    作者: 石油与化工学院供稿    阅读:

新闻中心讯/5月13日,由福州大学石油化工学院主办、绿色化工创想协会承办,以“绿色引领发展,化工点亮生活,创想改变未来”为主题的福州大学第一届化工与生活创意文化节在该校旗山校区青春广场顺利举办。 经过前期多渠道的宣传以及现场魅力十足的作品展示,吸引了众多同学前来参与,鼓楼区、仓山区部分小学生也来到现场,参加了此次游园式的化工科普活动。石油化工学院党委领导、校学生工作部(处)、校团委等部门负责人也出席了活动。

在现场的四个分区,同学们通过自身体验,接触到了洗手液、手工皂、指甲油、琥珀等日用及手工化工品的制作;用蓝晒法冲洗照片、尝试“水火两重天”的神奇实验,进一步了解到日常生活中的化工奥秘;平时实验室中打碎的仪器,则摇身一变,成为大家制作玻璃画的原料,通过一些简单的小物品甚至是废弃的仪器竟然能制造各式各样的东西,让同学们惊叹连连。

经管学院的王同学说:“之前同学间一直是“谈化色变”,但前些天从网络上看到这次活动的宣传,感觉好像没那么可怕,并且还满有趣的,想来现场看一看。同时今天是母亲节,如果亲手制作一份手工礼物送给妈妈,妈妈一定会很高兴的”。另有同学表示,想要教给母亲在此次活动节学到的一些生活中的化工小技巧,帮母亲减轻不必要的劳作。

石油化工学院党委副书记岳志强表示,随着社会的发展,化工已成为生活中不可或缺的组成,为让社会、让同学更加了解化工,福州大学石油化工学院特地成立绿色化工创想协会,身体力行去推动绿色化工进万家,希望让更多的人来了解化工、走进化工、感受化工,通过化工人的努力,改变人们对传统化工贴以“有毒”、“污染”、“危险”的标签,取而代之的是“绿色”、“健康”“可持续发展”等新的绿色化工生活环保理念,转变化工在人们心目中的固有形象。

此前,该协会已推出多篇“化工与生活小课堂”微信,以图文配合视频形式,介绍一些简单易操作的日用化工品制作。并在老师和同学们的共同努力下,已经制作出多款自制日用化工品。协会目前与校研究生支教团共同努力,响应习总书记山海协作的要求,与支教团所在的宁夏固原联系,将宁夏枸杞与日用化工结合,提炼制造“杞”系列日用化工用品。

据悉,此次化工与生活创意文化节是新工科背景下化工一流学科建设、人才培养实践的一次活动,旨在社会大众能了解到以往接触不到的行业“秘密”,并可以学习并具备一定的化工知识及实践能力;另一方面则希望绿色化工的实施与可持续发展的紧密联系,并成为推动可持续发展策略的一份子。