您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

福州大学举办第三届人文知识竞赛“玩”出诗词新花样

发布日期: 2018-06-03    作者: 福州大学全媒体中心文字记者团 何林芮    阅读:

新闻中心讯/6月1日晚,福州大学第三届人文知识竞赛——“学贤汇雅,善承国魂”诗词大赛专场于博学厅顺利举行。福建省文学院副研究员曾念长,福州大学人文学院副院长梁桂芳,中文系副教授吕景芳到大赛点评。

本次人文知识竞赛自网络海选以来就吸引了千余名学子参加,经过复赛淘汰,共有来自6个不同学院的7支队伍进入决赛。本次竞赛除了沿袭往届“高人气”之外,决赛更是推陈出新,把诗词“玩”出新花样。根据得分守擂、攻擂,用图画、歌曲、乱序拼诗讲述典故呈现诗词,评委及观众现场出题等。灵活、有趣、多花样的竞赛方式给现场观众耳目一新之感。

决赛中,厦门工艺美术学院的摘星队在最后环节与经管学院的含英咀华队展开比拼。两队参赛选手根据给出的关键字展开诗词接力,选手们的诗词储备量与现场应变能力令现场观众赞叹不已。双方飞花令的对决将现场气氛推向高潮,激烈的诗词对决赢得观众掌声阵阵。最后,摘星队获得本次决赛的第一名。

对本次活动,人文学院副院长梁桂芳老师表示:“人文知识的学习是必不可少的,文学素养会在以后的工作学习生活中起着极大的作用,希望同学们能从点点滴滴做起,背诵诗词,在体会诗词魅力的同时也传承中华最美的文化。”(图/陈侃闻)